首页 > 热点 > 正文

信用宝:合规并非一蹴而就,持续推进方见真章

2019-01-11 17:55:23 来源:洞察网

自8月份,全国P2P网络借贷风险专项整治小组办公室重启网络借贷机构的合规检查工作以来,监管的力度也越来越大了。

第一阶段机构自查工作刚一落幕,紧接着上海、贵阳、北京等部分地区便进入自律检查阶段,北京更是成为首个启动行政核查的地区,此外,近日有消息称杭州监管部门已着手逐步整顿行业的问题平台,第一批将清退存量不足1亿的平台,根据第一批清退的效果,下一步或将逐步扩大清退范围。

对此,信用宝创始人兼董事长涂志云博士在接受媒体采访时表示:“网贷合规并非一蹴而就,网贷平台时刻紧跟监管步伐持续推进合规整改工作,必将在大浪淘沙中迎来更大的发展空间。”

从信用宝的发展历程来看,2013年信用宝平台成立后便一手合规、一手普惠服务同步进行,持续了数年之久,在今年10月份第三方网贷机构“P2P网平台信披Top 60排行榜”中信用宝更是力压群雄,在备案信息、组织信息、审核信息、项目信息、重大事项、其他信息共六项综合排名里位列第六。

另外,在信披方面,信用宝还有更令人称道的地方,那就是对借款人信息进行更加全面的展示,包括征信数据、身份证(脱敏)、运营商分析报告、借款人本人手持身份证照片等等,将所有想得到的、出借人有可能要了解的信息都展示给出借人,通过大大提高信息透明度的方式来实现平台与出借人在标的认知、风险识别、风险对冲手段等方面达成一致。而对于这一点,监管部门颁发的《网络借贷信息中介机构合规检查问题清单》(简称“网贷108条”)也作了相关规定。

除了信披方面,还有令人侧目的就是信用宝对小额分散资产的精准布局。2013年,行业在扎堆推出大额标的时候,信用宝便选择了另一条更艰难的路子,深度切入小额分散的资产端——面向教师群体、公务员群体、白领群体和女性消费群体提供5000~50000元的小额信贷服务。而这也刚好和监管机构2016年8月24日发布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》不谋而合,更难能可贵的是还远低于监管要求的个人20万的合规限额。

而这些小额分散资产的严格筛选,则是依托信用宝强劲的风控能力。信用宝充分借鉴美国FICO(费埃哲)国际风控标准,自主研发智能风控系统,同时还在全国30个城市设立了120个服务网点,以“大数据风控+服务网点面审”的双重方式剔除不良借款人,保证资产端的优质。

除此之外,信用宝还在其它方面孜孜不倦地追求自身的合规建设,保障出借人的利益: 7月中旬下架计划类理财产品; 8月10日报送第一批恶意逃废债的平台借款人;9月初成立“信用宝首届出借人委员会”、推出借款端APP;10月提交自查报告……

合规检查大限时间将至,毫无疑问,时间非常紧,任务又非常重,但是只有完成合规整改才有机会拿到网贷下半场的门票,除此,别无他法!

精彩推荐